Пресса рассказывает

Алексей Кивокурцев родом из Перми. Этот город стал известен россиянам после сериала "Пацаны". Действительно, в Перми живут люди, обладающие уникальным чувством юмора, Алексей - один из них.

 Когда вы поняли, что карикатура — это ваше призвание? В юности или студенчестве это к вам пришло? 

Алексей Кивокурцев: Карикатура — это не призвание. Это болезнь. Если ты хоть раз попробовал это дело, то все.

— То есть в вашей жизни не было момента, когда вы поняли, что карикатура — это то, чем вы будете дальше заниматься?

Алексей Кивокурцев: Я и сейчас не только этим занимаюсь. Я же человек. Иногда к живописи обращаюсь, разве что стихи не пишу и музыку не сочиняю. Стихи — потому что один раз попробовал, сказали, что больше не надо, а музыку просто не умею.

— Ваши работы уже известны по всему миру, а каковы дальнейшие планы? Может, что-то осталось не завоеванным?

Алексей Кивокурцев: Я планов не строю. Если я скажу, что хочу получить все награды в мире, то это ведь все равно никогда не сбудется. Сейчас у меня проходит выставка в Испании, затем она откроется в Португалии. Такая странствующая выставка. Нынче ко мне друзья приехали из Гренобля. Показываю им Пермь. Им все очень нравится.

Алексей Кивокурцев родился 26 июля 1962 года в Перми, а в 1978 году его первая работа была опубликована в местной газете.

Свой первый международный приз Алексей получил в 1980 году на Кубе. Тогда это был Гран-при. С тех пор карикатурист принимал участие во множестве российских и международных конкурсов. Среди его наград можно выделить приз зрительских симпатий, полученный в 2004 году в России, специальный приз в Греции на Олимпийских играх в том же году, а также дипломы за лучшие карикатуры в Китае и Индии.

С 1996 года Алексей Кивокурцев является членом пермского клуба карикатуристов «ПеКари». Его шаржи есть не только у отечественных знаменитостей, но даже у Пола Маккартни. Случилось это в 2003 году, когда музыкант, отдыхая в Италии, зашел на выставку нашего карикатуриста.


 

 

Награды

JoomShaper